Lasagne alle verdure

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Ingredientiparmigiano reggiano DOP

per la besciamella:

  • 1 lt latte
  • 100g farina 00
  • 100g burro
  • sale
  • noce moscata

per il ragù di verdure:

  • 2 carote
  • 1 grosso scalogno
  • 2 zucchine medie
  • 200g pomodorini piccadilly
  • 1 bicchiere di vino
  • olio extra-vergine di oliva
  • sale
  • 1 confezione di sfoglia per lasagne
  • 200g parmigiano grattugiato
  • 200g formaggio tipo “latteria”

 

Procedimento

Preparare il ragù di verdure: fare un trito con una carota e lo scalogno e metterlo a soffriggere in una pentola capiente con un filo d’olio extra-vergine d’oliva.
Tagliare le zucchine a cubetti di un cm per lato circa, quindi unirle al soffritto quando sarà pronto. Far cuocere a fuoco medio per circa cinque minuti, quindi aggiungere il bicchiere di vino, salare e lasciare cuocere con il coperchio fino a che le verdure non saranno morbide. Aggiungere i pomodorini tagliati per lungo e far cuocere per altri 5-10 minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciare da parte.

Preparare la besciamella: in un tegame sciogliere il burro a fuoco basso, quindi aggiungere tutto in un colpo la farina mescolando con una frusta a mano, quindi aggiungere il latte a filo, sempre mescolando e sempre a fuoco basso. Aggiungere sale e un pizzico di noce moscata, quindi continuare a cuocere a fuoco lento mescolando spesso fino ad ottenere una crema densa, ci vorranno circa 15 minuti.

Grattugiare il parmigiano e tagliare il formaggio tipo latteria a dadini, quindi prendere una teglia per comporre le lasagne. Ungere il fondo della teglia con un filo d’olio e disporvi sopra uno strato di lasagne fino a coprire il fondo. Versare qualche cucchiaio di besciamella fino ad ottenere uno strato e coprire con alcuni cucchiai di ragù di verdure distribuendole bene.
Completare lo strato con alcuni cubetti di formaggio e una spolverata di parmigiano grattugiato. Coprire con uno strato di sfoglia e continuare così fino ad esaurimento del ragù. Come ultimo strato, disporre uno strato di sfoglia e coprire con la besciamella rimanente e una bella manciata di parmigiano grattugiato.
Mettere in forno già caldo (200°) per almeno 20 minuti o comunque fino a doratura.

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