Cocktail d’anguria balsamico

Ingredienti per 4 persone
  • 8 acciughe pulite, sfilettate e passate  per almeno 4-5 gg nel congelatore domestico
  • 2-3  pomodori piccadilly o 4-5 ciliegini ben maturi
  • 1 fetta di anguria/cocomero
  • qualche rondella di cipolla rossa di tropea
  • foglioline di menta a piacere
  • olio evo
  • 1 bicchiere di aceto di mele
  • 1 bicchiere di aceto balsamico
  • zucchero e sale qb
  • sale nero da grattugiare al momento

Procedimento
Dopo aver scongelato le acciughe, le asciugo bene, le dispongo in una pirofila e le copro con pari quantità di sale e zucchero. Dopo ca mezz’ora, le sciacquo bene e le asciugo con carta assorbente poi le dispongo in un’altra pirofila, le copro con l’aceto di mele e le lascio marinare per un paio d’ore, girandole a metà tempo. Le scolo dalla marinata e le condisco con olio evo.
Durante la marinatura delle acciughe preparo la riduzione al balsamico mettendo al fuoco una tazza di aceto balsamico in un pentolino con un paio di cucchiai di zucchero e faccio ridurre finchè ottengo una salsina piuttosto densa e quasi caramellata.
Marinate le acciughe e ridotto il balsamico posso preparare il cocktail tagliando l’anguria a cubetti, i pomodorini a tocchetti, le cipolle a rondelle, dispongo tutto in un bicchiere da martini, aggiungo le acciughe tagliuzzate, le foglioline di menta e condisco  con olio evo, riduzione al balsamico e  una grattatina di sale nero.

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