Bruschetta con pesche, aceto balsamico, basilico e crema di fagioli cannellini

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IngredientiLa Bottega A.B.M bio 250ml (FILEminimizer)

  • 250 ml di aceto balsamico biologico di Modena IGP “Antica Ricetta”
  • 2 pesche (o pesche noci) biologiche
  • 1 baguette integrale o senza glutine (250-300g circa)
  • 8 -10 foglie di basilico, grandi
  • 100g fagioli bianchi cannellini in lattina, scolati e sciacquati (oppure 30-35g secchi)
  • 5g olio extra vergine di oliva + 1 cucchiaio per tostare le bruschette in padella o forno
  • 2,5ml succo di limone (1cucchiaino da caffè)
  • 1 cucchiaino scorza di limone biologico
  • 0,5g sale (se non amate i sapori dolci usate 1g sale)°
  • ¼ spicchio d’aglio privo dell’anima
  • Pepe q.b.

Procedimento

In un pentolino versare l’aceto balsamico e lasciar sobbollire a fuoco medio-basso per 10 minuti circa fino a ridurlo a 1/10 del peso iniziale: da 250ml di aceto dovrete ottenerne circa 25ml. Controllate spesso e mescolate con un cucchiaio di legno.. Lasciar raffreddare.
Nel frattempo lavare e sciacquare i fagioli cannellini, metterli in un frullatore o robot da cucina con sale, olio, aglio, succo e scorza di limone e pepe. Frullare fino ad ottenere una crema morbida omogenea. Se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua. Aggiustare di sale.
Tagliare la baguette a fette da 1cm circa in diagonale. In una padella anti aderente versare un cucchiaio di olio, distribuirlo con un panno carta su tutta la superficie e tosare il pane a fiamma bassa. Eventualmente tostare in forno a 200°C per 8-10 minuti.
Sciacquare le pesche e tagliarle a fette. Vi serviranno 2 fette per ogni bruschetta.
Sciacquare le foglie di basilico, asciugare delicatamente con un panno carta e tagliarle.
Travasare la riduzione di aceto balsamico in un biberon da cucina o piccola caraffa, oppure una una piccola ciotola.
Comporre le bruschette spalmando la crema di cannellini su ciascuna fetta di pane tostato, aggiungete il basilico, le fettine di pesche e la riduzione di aceto balsamico.
Abbondate pure con la riduzione di aceto balsamico perché è l’ingrediente principale della ricetta!
Consumare subito.
La riduzione di aceto balsamico si conserva in frigorifero all’interno di un barattolo chiuso ermeticamente fino a 2-3 mesi.

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